Lebensmittel
Hier einige Beispiele:
Alfalfasprossen:
Schmerzstillend bei Rheuma, entgiftend, regen den Stoffwechsel an. Unterstützen die Entgiftung des Organismus und stärken das Immunsystem.
Johannisbeere (rot, schwarz, weiß):
Positive Wirkung bei Rheuma und Gicht, stärkt Immunsystem, aktiviert Zellstoffwechsel, schützt Schleimhäute, wirkt beruhigend auf die Nerven.
TCM: Hält und bildet Säfte, stärkt und beruhigt das Herz, stärkt Niere, stärkt Sehkraft.
Karotte (Frühkarotte):
Stärkt Milz und Leber, reduziert Blutdruck, bakterizid, stärkt Immunsystem, beugt Krebs vor, reduziert Strahlenverletzungen.
TCM: Stärkt Milz und Leber, reguliert Qi-Fluss, befeuchtet, entspannt, baut Qi auf, verteilt.
Kürbis:
Harntreibend, reduziert Blutzucker. Verhindert schädliche Oxidationen, beugt Krebs vor, stärkt das Immunsystem.
TCM: Stärkt Lunge und Milz, diuretisch, stärkt Qi, schützt Leber.
Marillen:
Beta-Karotin, eine Vorstufe von Vitamin A, das für gutes Sehen, gesunde Haut und Schleimhaut und die Widerstandsfähigkeit gegen Infektionen verantwortlich ist. Verhindert schädliche Oxidationen, beugt Krebs vor, stärkt das Immunsystem.
TCM: Befeuchtet, entspannt, baut Qi auf, verteilt.
Rettich Meerrettich (Kren):
Vertreibt Kälte. Antibakteriell, Stärkung des Immunsystems, Erkältungen, Grippe, Nebenhöhlenentzündung, Husten, Bronchitis, Asthma, Mandelentzündung (Angina), Fieber, schleimlösend, schweißtreibend, harntreibend, Blasen- und Nierenbeckenentzündung
TCM: Stärkt Yang.
Sojasprossen:
Die frisch gekeimten Sprossen enthalten zahlreiche Vitamine, Mineralien und sekundäre Pflanzenwirkstoffe. Sie beleben, entgiften, stärken das Immunsystem und bringen den Körper in Schwung.
TCM: Nähren die Säfte, bewahrt die Säfte, zieht zusammen.
Spinat:
Fördert Ausscheidung, fördert Durchblutung, stärkt Magen-Darm, lindert Alkoholvergiftung, reinigt Blut, verbessert Bauchspeicheldrüsenfunktion. Verhindert schädliche Oxidationen, beugt Krebs vor, stärkt das Immunsystem.
TCM: Nährt Blut und Yin, stärkt Zang-Organe, stärkt Magen-Darm, harmonisiert Qi, lindert Alkoholvergiftung, befeuchtet Lunge.
Süßkartoffel:
Stärkt das Immunsystem, baut Fett ab, verbessert die Verdauung.
TCM: Stärkt Qi, befeuchtet, stärkt Qi, harmonisiert Zang-Organe, baut Herz und Adern auf, befeuchtet Atemwege.
Tomate:
Fördert Verdauung, hilft Fett zu verdauen, unterstützt das Wasserlassen, reduziert Blutdruck. Verhindert schädliche Oxidationen, beugt Krebs vor, stärkt das Immunsystem.
TCM: Nährt Leber-Yin, kühlt Hitze, produziert Körpersäfte.
Topinambur / Erdbirne:
Stärkt das Immunsystem, baut Fett ab, verbessert die Verdauung.
TCM: Stärkt Qi, befeuchtet, stärkt Qi, harmonisiert Zang-Organe, baut Herz und Adern auf, befeuchtet Atemwege.
Wakame:
Wirkt entgiftend und stimuliert das Immunsystem, Alginsäure, die zur Entgiftung des Darmes beitragen soll.
TCM: Weicht auf, leitet nach unten.
Wirsing/Grünkohl:
Verhindert schädliche Oxidationen, beugt Krebs vor, stärkt das Immunsystem.
TCM: Nährt Qi und Blut.